La vinification d'un Muscadet Sur Lie

Lorsque la vendange est amenée au Chai, elle est directement mise au pressoir. Puis le jus est envoyé dans une cuve de réception. Commence alors la stabulation à froid pendant quelques jours. Cette étape permet d'extraire les arômes contenus dans la pellicule du raisin.
Puis, vient le temps de la fermentation alcoolique. C'est la transformation des sucres du raisin en alcool par l'action des levures indigènes (naturellement présentes sur le raisin). Cette fermentation est thermorégulée à 15-18°C pour préserver les arômes du vin. Une fois la fermentation terminée, les levures meurent.
Enfin, l'élevage se fait sur lie, c'est à dire sur ces même levures mortes plus quelques déchets organiques et végétales.
Nos muscadets restent entre 6 et 18 mois sur ces lies, en cuve. Elles donneront du corps, du gras et des arômes d'élevage typique au Muscadet.
Grâce à cette méthode de vinification, nous vous proposons différents muscadets, tous à découvrir pour leur caractère unique.

Fermentation alcoolique d'un Muscadet